Американскому химику Эрику Блоку удалось выделить то летучее
вещество, содержащееся в луке, которое вызывает слёзы у того, кто его
"раздевает". Трудность работы состояла в том, что это вещество очень
неустойчивое, и для его анализа его приходилось замораживать.
Это вещество получило название "лакриматор" (от латинского lacrima
- слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и
растворяется в воде и слезах человека. При этом образуется серная
кислота, которая-то и раздражает слизистую оболочку глаза. Если лук
перед чисткой замораживают, то активность лакриматора резко снижается.
И теперь находит своё объяснение, почему лук чистят, смачивая его или
нож водой - лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется
в воздух.
Коллега Э.Блока, профессор Мозес Аттроп проверял справедливость
общераспространённого мнения о том, что лук, как и чеснок - являются
средством от "всех недуг". В народной медицине лук и чеснок применяются
при простуде, как средство от веснушек, укусов скорпионов и прочего.
Исследования показали, что хотя эти растения и очень полезны, но не
являются такой панацеей, как это принято считать. Подтвердилось
отчасти, что эти растения снижают кровяное давление благодаря
простагландину, содержащемуся в них. Но концентрация этого вещества
составляет примерно одну миллионную, и гипертонику пришлось бы съесть
слишком большое количество лука.